Елена Петрова, © 2016 Гештальт – возвращение здравого смысла

Гештальт-подход «родился» в 1951 году, и днем рождения можно считать выход книги Пола Гудмана и Фрица Перлза «Возбуждение и рост человеческой личности» (в русском переводе «Теория гештальт-терапии»). То есть младенцу уже пора выбираться из пеленок. Как-никак солидный возраст, целых 58 лет. Впрочем, не так уж он и стар, все-таки на целых 50 лет моложе психоанализа. И первые идеи в области методологии Гештальт-подхода были сформулированы как противоположные психоанализу. Удивительно, но сейчас, через 60 лет, часто гештальт-подход относят к группе психодинамических направлений. И многие авторы, которые пишут о гештальте, используют терминологию психоанализа. Что создает повод для путаницы и для творчества в одно и то же время. Гештальт-подход предлагает новичку, который знакомится с методом, парадоксы. Например, интересующийся заглядывает в словарь по психологии и находит статью про «гештальт». И находит имена психологов, которые исследовали зрительное восприятие (и ничего не знали о психотерапии). .Далее интересующийся заглядывает в руководство по гештальт-терапии и вдохновляется идеями свободы, уникальности. Вдохновляется тем, что отказывается от теории в пользу концепции творческого приспособления. И тут же попадает в дискуссию, где мудреным образом участники обсуждают, как организованы функции контакта и динамика СЕЛФ, и как специфически понимаются клинические задачи в рамках методологии Гештальт. А знатоки философии с удивлением обнаружат, что на одной странице встречаются «принцип реальности», концепция изменений и феноменология.

Это направление в развитии личности, которое стало популярным как метод психотерапии, сразу (то есть в 1950-х) объявило себя «пионерским». Авторы предложили миру подход, альтернативный психоанализу. И полностью основанный на человеческом опыте , на том, что мы могли бы назвать естественным для человека, на здравом смысле. Психоанализ предлагал человеку: анализируй свое детство, прошлое, пойми его, верни в область своего сознания то, что было оставлено в прошлом, в областях бессознательного. И это даст основание для саморазвития и исцеления.

Гештальт предложил качественно новый взгляд на активность человека и новый подход к пониманию человеческого опыта. А, как следствие, новый подход к организации тактики и стратегии помощи людям. Новизна в том, что терапевт может творчески играть и быть наблюдательным, поддерживать креативность в области актуального опыта клиента. Что важно, в этом подходе терапевт не станет предлагать годами анализировать детство и вспоминать отношения с родителями. Гештальт-терапевт предложит сделать простую, практичную и понятную на уровне житейского здравого смысла вещь: просто внимательно отнестись к тому, что происходит сейчас. Наблюдать те процессы, которыми живет душа. И замечать те проблемные места, в которых жизнь души сбивается с ритма, когда создаются эпизоды прерывания контакта. Обнаруживать оставленные в прошлом и завершать не завершенные действия. Поддержать осознанность. Встретиться с другим человеком. И открыть свою душу для нового опыта.

Правда, здравый смысл у гештальт-терапевтов особенный. На сессии гештальт-терапевта можно увидеть удивительные сценки. Например, человек говорит, что во время важного события он был в стрессе, и у него осталась после этого головная боль. Для каждого читателя очевидно, что головная боль – это малоприятное переживание. И что «после стресса бывает головная боль». И нормально было бы сказать человеку – «давай принесем таблетку». Или «не бери в голову, отдохни и расслабься!». Или, как минимум, «давай уберем твою боль».

Но, к удивлению не искушенного наблюдателя, гештальт-терапевт предложит совсем новое действие. Он предложит: «сфокусируй и усиль переживание», «поговори от имени чувства», «если у тебя болит голова, может быть, ты что-то забыл сказать или сделать, ты остановил какой-то свой порыв». И вдруг обнаружится, что это была не просто головная боль, а сдержанный гнев, досада или обида. Терапевт предложит человеку выразить свои чувства, и, как минимум, признаться самому себе, что он их чувствует. И клиент вдруг с удивлением обнаружит, что голова стала свободная и светлая, и мысли стали естественно, «не зависая», сменять одна другую.

Конечно, мы понимаем, что все начинается в детстве. И хорошее, и проблемы в человеческой жизни. Но для того, чтобы исцелиться и освободиться от удерживающих сетей прошлого, нет необходимости долго и занудливо вспоминать детали отношений с родителями и погружаться в исследование комплексов. Достаточно просто быть сфокусированным и наблюдательным, быть честным по отношению к самому себе, решиться встретиться с собой, опереться на себя, быть осознанным, быть открытым для творчества. Что мешает фокусировке? Мешает страх и стыдливость, опасения, которые были привычными с детства, и наконец просто невнимательность и небрежность по отношению к себе самому.

«Прошлое осталось позади, будущее еще не наступило. Есть только момент «здесь и сейчас». Именно в эпизоде «здесь и теперь» сосредоточено все важное для человека. Его чувства, поступки, решения, переживание, новый опыт. Осознавание, актуальность и ответственность – вот «три кита» практики гештальт терапевта.

Поведение и активность человека, который вступает в контакт и выходит из контакта с окружающим миром, организовано циклами. Гештальт-терапевты замечают несколько способов нарушения цикла контакта в отношениях человека и окружающего мира.

Интроецирование. Человек берет в свою психическую жизнь готовые формулы из числа тех, которые предлагали ему другие люди. Это могут быть концепции, отношения, стандарты поведения, мораль, ценности и т.д. Эти, в принципе хорошие и полезные вещи берутся личностью без критической проверки, без собственной душевной работы, как готовые шаблоны. Человек перестает думать и чувствовать себя уникально и спонтанно, и начинает действовать как робот, по готовым формулировкам, двигаться по готовым рельсам. Он говорит «нужно» и «я должен» вместо того чтобы говорить «я хочу».

Слияние. Человек слабо дифференцирует, какая часть опыта принадлежит ему самому. А какая относится к окружающему миру. Душевное настроение, позитивные переживания или негативный опыт он разделяет, без границы, между собой и миром.

Проецирование. Это процесс, в котором позитивные или негативные свойства, отношения, качества, верования, поведение или чувства, которые в действительности относятся к самому человеку и его душевной жизни, отделяются им от себя самого и приписываются другим людям или ситуации. Так случается, если человек чувствует себя некомфортно в связи со своими переживаниями, убеждениями, поступками или ситуацией и потому приписывает всё это окружению. Он говорит «это мир на меня разозлился» вместо того, чтобы признать, что он сам сердит.

Ретрофлексия. Человек начинает развивать свою активность в мир, и сталкивается с препятствием, после чего прекращает попытки повлиять на внешний мир, на тех людей, которые существуют рядом с ним, и возвращая всю энергию обратно в свой внутренний душевный мир, прерывая контакты с окружением. Проявляется ретрофлексия чаще всего физически. Это боли в мышцах, напряжение, скованность и другие болезненные симптомы.

Откуда берется ретрофлексия? Например, в детстве человеку говорили родители: "Большие мальчики не плачут!" и, столкнувшись с болевыми ощущениями, он спрячет свою боль внутрь, остановит слёзы и разочарование. Это напряжение, однако, останется в его теле. И будет переживаться им самим как боль. А наблюдатель заметит, что мышцы тела его напряжены.

Гештальт-терапевт внимательно наблюдает за тем, как именно организован способ поведения на границе контакта человека и мира, который его окружает. Способы и формы вступления в контакт у человека, который находится в ресурсном состоянии, сильно отличается от поведения человека, у которого есть комплексы или который захвачен актуальным стрессом.

Гештальт-терапевт предполагает, что если помочь человеку отказаться от прерываний контакта и вернуться к естественному опыту, и вернуть себе способность быть ответственным и быть осознающим, то человек вернет себе душевное здоровье и выйдет из стресса.

Вот несколько важных принципов для гештальт-терапевта, которые он продвигает в работе с клиентом: осознавание (сознавание), саморегуляция, самоподдержка, ответственность, контакт, конгруэнтность, аутентичность, здесь-и-теперь, творческое приспособление и новый опыт.

Гештальт-подход призывает – не надо искать и разрешать проблемы! Лучше дать внимание тому, чтобы процесс жизни стал осознанным, и проблемы найдут себе решения сами собой, будут решаться по мере поступления.

Итак, Гештальт может, и более того, и должен быть понятным простому человеку из простого житейского здравого смысла. Конечно, понять принцип действия еще не значит стать мастером в его использовании. Понять, как устроена проблема, еще не значит – стать свободным. Понять, как устроены цепи, которые сковывают человека – еще не значит, что для него найден путь к свободе.

Гештальт-подход дает надежду на то, что с помощью осознавания, опоры на «здесь и сейчас», эксперимента и творчества человек может вернуть своей душе свободу и спонтанность. Практика работы гештальт-терапевта – это творческий диалог терапевта с клиентом, использование креативных экспериментов, основанных на сочетании телесной работы и техник диалога.

Ведущие принципы работы гештальт-терапевта основаны на нескольких важных принципах. Это принципы активности, «здесь и сейчас», спонтанности, осознанности, феноменологического подхода и контакта.

Прежде всего, гештальт-терапия учит, что надо обращать внимание не на то, ЧТО делает человек, а на то, КАК он делает то, что делает. Поэтому участники гештальт-экспериментов получают опыт формирования навыка наблюдать параллельно за содержанием коммуникации и за теми процессами, которые поддерживают коммуникацию.

Практика гештальт-терапии базируется на теоретических принципах в отношении организации контакта, на концепции «границы контакта» и на работе с тем, как организован цикл контакта.

Для практики гештальт-терапевта важны принципы наблюдения за процессами контакта, в том числе опора на представление о «гомеостазе» и о динамическом обмене «организм-среда», и практическое использование принципа «незавершенного действия» в терапевтической сессии.

И в завершение – добро пожаловать в мир практики гештальт-терапии и в область волнующих новых осознаваний и человеческих встреч.

 

Елена Петрова, © 2016

телефон: +7 921 9086944

e-mail: petrova.gestaltspb@gmail.com